Дыши свободно! 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом!

Ежегодно, 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза. Символом Дня борьбы с туберкулезом является белая ромашка, как символ здорового дыхания.

Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2022 году, проходит под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!».

Туберкулез остается самой смертоносной инфекцией в мире. Это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза (туберкулёзной палочкой), сопровождающееся, как правило, поражением лёгких, а также костей, суставов, глаз, кожи, мочеполовых органов.

Фтизиатр занимается диагностикой и терапией туберкулеза, вне зависимости от локализации. В компетенцию врача входит исследование и осмотр легких, костей и суставов, эпителия, мозговых оболочек, глаз, лимфоузлов, органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Только после комплексной диагностики специалист может выдать заключение и начать терапию.

В этот значимый день, хочется отметить профессиональную деятельность заслуженного врача фтизиатра нашей области.

Кусаинова Алмагуль Кабиденовна — врач фтизиатр, заведующая Экибастузским отделением КГКП «Павлодарский областной центр фтизиопульмонологии», член Павлодарского областного филиала РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM».

Алмагуль Кабиденовна, окончив в 1987 году Семипалатинский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», прошла годичную интернатуру в отделении урологии городской больницы г.Талдыкургана. Свою трудовую деятельность начала с врача фтизиатра в терапевтическом отделении Павлодарского тубдиспансера, далее на протяжении двух лет, до 1992 года работала врачом фтизиатром Лебяженской ЦГБ. Проработав участковым врачом в поликлинике №2 г. Павлодара с 1992 по 2000 годы, Алмагуль Кабиденовна возвращается во фтизиатрию – врачом ординатором в Павлодарском облтубдиспансере. В июне 2004 года назначена заместителем главного врача ГУ «Экибастузская туберкулезная больница», и в мае месяце 2008 года назначена на должность главного врача, руководив данной больницей до 2017 года. В 2017 году, после реорганизации противотуберкулезной службы области, путем присоединения к областному диспансеру, Алмагуль Кабиденовна продолжает руководить, в должности заведующей Экибастузским отделением противотуберкулезной службы по настоящее время.

Алмагуль Кабиденовна, грамотный организатор и высококвалифицированный специалист. За время работы проявила себя хорошим специалистом в проведении полного объема противотуберкулезных мероприятий, направленных на максимальное снижение эпидемиологических показателей в городе и области. Владеет всеми методами профилактики, диагностики, лечения, реабилитации больных туберкулёзом. Осуществляет систематический контроль качества обследования и лечения больных, ведет активную работу совместно с лечебными учреждениями города по профилактике раннего выявления туберкулеза.

Является наставником молодых специалистов, воспитала не одно поколение специалистов.

Постоянно работает над совершенствованием своих знаний, использует в своей работе научные открытия, рекомендации по передовым медицинским технологиям в прессе.
Алмагуль Кабиденовна проявляет активность в формировании здорового образа жизни. Участвует в круглых столах на телевидении, выступает по радио, неоднократно публиковала статьи в областных, городских газетах. Участвует в различных акциях города Экибастуза.

За всю свою трудовую деятельность отмечена наградами администрации областного центра, Управления здравоохранения Павлодарской области, Министерства здравоохранения РК и т.д.

Алмагуль Кабиденовна пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и пациентов за высокий профессионализм, высокие человеческие качества и доброе сердце.

Павлодарский областной филиал РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM» поздравляет Алмагуль Кабиденовну и всех специалистов фтизиатрической службы с профессиональным праздником. Искренне благодарим вас за благородный труд, ответственность, терпение и сострадание. Желаем вам здоровья, счастья, благополучия, профессиональных и личных достижений!

И конечно же, хотелось бы напомнить, что своевременная флюорография, элементарные методы гигиены и здоровый образ жизни – это залог крепкого здоровья каждого из нас!