МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ПРОФСОЮЗНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СЕМИНАРАХ!

В рамках сотрудничества Федерации профсоюзов Республики Казахстан с Японским фондом труда JILAF, с 21-25 июня текущего года в онлайн формате проходил обучающий семинар по Программе приглашения JILAF «FY2021Евразийская команда» в рамках программы МОТ «О ситуации на рынке труда».

Целью данного мероприятия является повышение навыков профсоюзных активистов в сфере зарубежного профсоюзного движения.

Для участия в Программе приглашения JILAF из числа молодежи на заседании Молодежного Совета «Келешек» была выбрана кандидатура победителя профсоюзного проекта «30 Еңбек Елшісі» Султана Медеубаева – заместителя председателя Карагандинского областного филиала РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM».

Кроме того, участниками из Республики Казахстан были Толеген Казангапов – председатель отраслевого профессионального союза машиностроителей и Динара Айтжанова – председатель Профсоюзного Центра Павлодарской области.

Учебной программой был предусмотрен открытый диалог, большой объем актуальной и очень интересной информации, к примеру:

В Японии практика одобрения заявок на признание страховым случаем «Несчастного случая на производстве среди медицинских работников» (заболевание COVID-19). По состоянию на 21 мая 2021 года было подано 9064 заявок из них одобрено на выплату 5507 заявок.

К сожалению, у нас в Казахстане по такому виду страхования, как заболевание COVID-19 пока не признается страховым случаем.

Обращает внимание информация, что Япония занимает 120-е место по Индексу гендерного равенства среди 156 стран мира, что в процентном соотношении составляет 10% от всего трудового населения страны. В сравнении, согласно докладу Global Gender Gap Report 2020 Всемирного экономического форума, где измеряется степень существующего разрыва по гендерному признаку, Республика Казахстан занимает 72-е место, что в процентном соотношении составляет около 30%.

Полученные знания об опыте работы профсоюзов Японии, показали как положительные, так и отрицательные стороны в трудовых отношениях их страны.

Многие аспекты по международному обмену опытом будем использовать в нашей профсоюзной работе, и вносить предложения по совершенствованию нормативно правовых актов.

Ввиду пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19 обучение проходило, в онлайн режиме. Вместе с тем, за нами сохранилось приоритетное право посещения семинаров в 2022 году, в режиме офлайн.

#kasipodaqkz
#ППО21