О медиации — за круглым столом

5 августа 2022 года в Доме дружбы состоялся круглый стол на тему «Медиация как инструмент мирного урегулирования споров и конфликтов».

В заседании круглого стола приняли участие представители государственных органов; профсоюзов; судебных и правоохранительных органов; управления образования; представители общественных структур АНК; члены Совета матерей; Совета общественного согласия; представительство РОО «Ассамблея жастары»; члены волонтерского движения АНК области и медиаторы; лица гражданского общества, заинтересованные в обеспечении общественного согласия и общенационального единства в Республике Казахстан, в том числе и представитель Павлодарского областного филиала РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM».

Модератором круглого стола, заместителем руководителя управления информации и общественного развития Павлодарской области Раисовой А.М., а также спикерами в лице председателя судебной коллегии по гражданским делам Павлодарского областного суда Толегенова С.К.; председателя РОО «Республиканская палата профессиональных медиаторов», профессионального медиатора Эрлих О.В.; судьи Павлодарского городского суда Турманова Р.Р.; директора ЧУ «Межрегиональный Центр медиации «МИР», профессионального медиатора Кайдаровой С.Т.; руководителя Примирительного центра «Татуласуорталығы» Территориального объединения профсоюзов Павлодарской области, профессионального медиатора Ивановой М.А.; старшего инспектора по особым поручениям ГЮП УМПС ДП области, подполковника полиции Камзиной Б.Т., было отмечено, что главная задача медиатора обеспечить взаимопонимание между сторонами, выявить и помочь реализовать возможность решение проблемы на условиях, приемлемых для обеих сторон. Урегулирование споров посредством медиации имеет явные преимущества, это оперативность, добровольное исполнения принятых решений, и самая главная сохранение дружеских и партнерских отношений после разрешения спора.

В ходе мероприятия участники имели возможность получить ответы на интересующие вопросы у профессиональных медиаторов и спикеров, ознакомиться с существующими инструментами правовой защиты в различных сферах.