О внедрении специальной социальной выплаты гражданам, длительное время работающим во вредных условиях труда

23-24 ноября 2023 года Павлодарский областной филиал РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM», на площадке zoom организовали встречу с ведущим специалистом Павлодарского областного филиала АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Тулекиной А.А., где вниманию председателям первичных профсоюзных организаций была представлена информация о поправках в законодательстве, предусматривающее внедрение специальной социальной выплаты гражданам, длительное время работающим во вредных условиях труда, начиная с 55 лет до достижения пенсионного возраста.

Согласно Социальному кодексу работодатели перечисляют обязательные профессиональные пенсионные взносы за работников, профессии и виды деятельности которых включены в Перечень производств, работ, профессий работников, занятых на работах с вредными условиями труда.

Для назначения специальной социальной выплаты требуется достижение 55-летнего возраста, наличие профессиональных пенсионных отчислений в ЕНПФ за последние 7 лет, а также прекращения работы во вредных условиях труда либо переход на лёгкий труд.

Выплата будет состоять из нескольких компонентов и будет осуществляться из четырех источников: специальное профессиональное пособие из республиканского бюджета, компаний по страхованию жизни, средств работодателей и ЕНПФ за счет профессиональных пенсионных взносов.

Участники площадки получили ответы на интересующие вопросы.