Обучающий семинар «От теории к практике»

1 апреля 2022 года по инициативе Территориального объединения профсоюзов Павлодарской области в режиме онлайн организован и проведен обучающий семинар «От теории к практике», предусматривающий обучение членов согласительных комиссий, работников юридической и кадровой службы, председателей первичных профсоюзных организаций предприятий региона основам трудового законодательства на примерах кейсового разбора конкретных гражданских дел по трудовым спорам.

В обучающем семинаре приняли участие судьи Павлодарского городского суда, члены согласительных комиссий, работники юридической и кадровой службы, председатели филиалов отраслевых, локальных, первичных профсоюзных организаций, в том числе 13 представителей профсоюза «SENIM». В целом, в структуру Павлодарского областного филиала РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM» входят 42 первичные профсоюзные организации, в которых действуют 42 согласительные комиссии. Обучение ежегодно проводятся не только представителей работников, но и представителей от работодателя.

На обучающем семинаре выступили судьи Павлодарского городского суда, которые на примерах кейсового разбора конкретных гражданских дел по трудовым спорам подробно рассказали участникам разрешения практических ситуаций с правильным применением норм трудового законодательства, где предметом приведенных для примера явились требования о возмещении материального ущерба; о выплате задолженности по заработной плате; оспаривания дисциплинарных взысканий; восстановления на работе; применение процедуры медиации как способ досудебного трудового спора и т.д.

Модератор семинара руководитель Примирительного центра «Татуласу орталығы» Территориального объединения профсоюзов Павлодарской области Иванова М.А. представила участникам обучающего семинара 2 кейсовых задач, составленных на примерах рассмотренных гражданских дел по трудовым спорам, по которым решение суда уже вступило в законную силу.

Также, спикерами обучающего семинара было отведено обсуждению возможных вариантов примирения участников трудовых споров.

Все участники обучающего семинара поблагодарили спикеров за выступление.