Обучение членов Согласительных комиссий.

В соответствии с комплексным планом работы Павлодарского областного филиала РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM», в преддверии Дня Независимости Республики Казахстан 14 декабря 2023 года на платформе Zoom проведен онлайн-семинар «Согласительная комиссия. Порядок разрешения индивидуальных трудовых споров», организованный Павлодарским областным филиалом профсоюза «SENIM» при поддержке ТОП Павлодарской области.

В обучающем семинаре приняли участие члены Согласительных комиссий из числа представителей от работодателя и работников, более 80 человек.

Председатель Павлодарского областного филиала профсоюза «SENIM» Тулегенова С.Ч., поприветствовав участников семинара, отметила, что члены Согласительной комиссий обязаны ежегодно проходить обучение основам трудового законодательства Республики Казахстан, развитию умения вести переговоры и достижению консенсуса в трудовых спорах.

Работа обучающего семинара была построена в двух направлениях: теоретическое обучение и тестирование.

В ходе семинара, спикер руководитель Примирительного центра «Татуласу орталығы» Иванова М.А. в доступной форме ознакомила слушателей с основными методами разрешения индивидуальных трудовых споров. Были изучены вопросы создания и деятельности Согласительных комиссий, рассмотрены основные проблемы разрешения индивидуальных трудовых споров в текущей работе Согласительных комиссий, а также получен теоретический материал по технике ведения переговоров и разрешения конфликтных ситуаций.

Судья Павлодарского городского суда Баймухамбетова А.Р., ознакомила участников обучающего семинара с судебной практикой по трудовым спорам, акцентировали внимание на безусловном соблюдении действующего трудового законодательства в трудовых отношениях.

В результате обучения участники приобрели практические знания о правовом регулировании разрешения трудовых споров, овладели практическими навыками введения переговоров для разрешения трудовых споров и ознакомились с методиками предупреждения и разрешения трудовых споров.

По завершению обучающего семинара, проведено тестирование на тему семинара, в он лайн режиме через forms google, после чего участникам выданы сертификаты.