Проведен обучающий семинар «Роль технических инспекторов по охране труда в общественном контроле за безопасными условиями труда»

В соответствии с планом работы Павлодарского областного филиала РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM» на 2021 года при поддержке ТОП Павлодарской области 22 октября 2021 года был проведен очередной обучающий семинар в режиме zoom с участием технических инспекторов труда, председателей первичных профсоюзных организаций Областного филиала профсоюза «SENIM» на тему «Роль технических инспекторов по охране труда в общественном контроле за безопасными условиями труда».

Спикерами обучающего семинара выступили заместитель руководителя ГУ «Управление труда Павлодарской области» Кабжамитов М.Т., врач-инфекционист Павлодарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Морозовский А.Ю. и руководитель Примирительного центра «Татуласу орталығы», руководитель филиала Юридической клиники ФП РК, ветеран судебной системы, профессиональный медиатор Иванова М.А.

Во вступительном слове председатель Павлодарского областного филиала РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM» Тулегенова С.Ч. отметила, что одним из основных направлений деятельности профсоюзов является осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства о безопасности и охране труда в организациях сферы здравоохранения. Областной профсоюз «SENIM» и первичные профсоюзные организации следят за созданием работодателями здоровых и безопасных условий труда, снижением производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Далее Салтанат Чайкеновна поблагодарила спикеров за проведение очередного обучающего семинара для технических инспекторов и пожелала слушателям плодотворной учебы.

Спикер Кабжамитов М.Т. подробно рассказал о проведенной работе Управления труда Павлодарской области по итогам 9 месяцев 2021 года с приведением статистики обращения физических и юридических лиц, количестве зарегистрированных несчастных случаев и т.д. Большое внимание спикером было уделено о порядке расследовании несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

Спикер Морозовский А.Ю. в своем выступление рассказал об универсальных мерах защиты медицинских работников и принципы проведения постконтактной профилактики инфицирования ВИЧ.

Модератор обучающего семинара Иванова М.А. в своем выступление рассказала о роли технических инспекторов в области труда.

Также на обучающем семинаре были обсуждены вопросы по расследованию несчастных случаев и нестандартных ситуаций.

Участники семинара поблагодарили спикеров за выступление, которое имело большое практическое значение.