Всемирный день борьбы против рака.

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Он был учрежден Союзом по международному контролю рака с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме.

Ежегодно Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями имеет свою тему. Кампания 2022-2024 годов проходит под девизом «Сокращение отставания в лечении рака».

Глобальная цель Всемирного дня борьбы против рака – привлечь внимание общественности к серьезности этой медицинской проблемы и побудить людей проходить регулярные скрининговые обследования. Ведь, несмотря на возрастающие возможности эффективного лечения онкологических заболеваний, по-прежнему самый благоприятный прогноз на выздоровление остается при раннем выявлении болезни.
И сегодня в честь профессионального праздника хочется отметить профессиональную деятельность врача онколога нашей области.

Темиргалиев Галымжан Абаевич родился и вырос г. Семипалатинск. В 2001 году окончил Семипалатинскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». После окончания интернатуры в 2002 году принят в Павлодарский областной онкологический диспансер на должность врача онколога диспансерного отделения, где продолжает трудиться по настоящее время в должности врача онколога хирурга отделения общей онкологии.

Галымжан Абаевич высококвалифицированный специалист, зарекомендовал себя как грамотный и дисциплинированный работник. С поставленными задачами справляется успешно. В своей работе широко использует специальные диагностические методики с применением цитологической и морфологической верификации диагноза. Выполняет весь перечень операций, производимых в отделении: на мягких тканях, молочной железе, желудке, кишечнике, мочеполовой сфере. Выполняет операции высшей категории сложности. Так, в апреле 2022 году в составе операционной бригады Галымжан Абаевич выполнил достаточно сложную в абдоминальной онкохирургии операцию по радикальному удалению опухоли толстой кишки, прорастающей на большом протяжении в мочевой пузырь с формированием функционирующего кишечно-мочевого свища.

Постоянно совершенствует свою профессиональную квалификацию. Активно принимает участие в работе конференций, семинаров и мастер-классов по инновационным технологиям в диагностике и лечении раковых заболеваний. В 2014 году прошел 3-х месячную стажировку по международной стипендии «Болашак» в Израиле по специальности «Общая хирургия».

Проводит большую работу по подготовке и воспитанию молодых специалистов. Консультирует пациентов в курируемых больницах.

В работе его отличает ответственность и обязательность. Пользуется большим уважением у пациентов и коллег.

Является членом общества онкологов Республики Казахстан.

За всю свою трудовую деятельность Галымжан Абаевич отмечен наградами от администрации больницы, Управления здравоохранения Павлодарской области и т.д.
Павлодарский областной филиал РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM» поздравляет всех специалистов онкологической службы области с их профессиональным праздником! Желаем профессиональному сообществу врачей онкологов крепкого здоровья, успехов в их медицинской практике, счастья, душевного подъема и прилива сил. Пусть ваш благородный труд служит на благо людям!

Сегодня в арсенале врачей есть все современные технологии для терапии онкологических заболеваний. В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить. Заблаговременными профилактическими мерами можно считать коррекцию питания, отказ от курения, разумное пребывание под солнечными лучами, своевременное профилактическое обследование и осмотр специалистами, отказ от самолечения.