Сегодня, 31 мая — День памяти жертв политических репрессий. Для нашей страны, как и для большинства стран бывшего Советского Союза, годы репрессий надолго останутся в памяти народной тысячами тысяч безвинно осужденных людей. Только за 1937-1938 годы в Казахстане были незаконно осуждены более 100 тысяч человек, около 25 тысяч из них — расстреляны. Расстрелы и аресты ломали судьбы миллионов. Дети оставались без отцов и матерей. Только через ГУЛАГ с 1934 по 1941 гг. прошли более 6 миллионов человек разных национальностей. На территории Казахстана находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ: АЛЖИР, Степлаг и Карлаг. За годы репрессий в лагеря республики было сослано более 5 млн человек. Во времена «Большого террора» коммунисты расстреляли плеяду видных политических и культурных деятелей Казахстана: Алихана Букейханова, Сакена Сейфуллина, Мухамеджана Тынышпаева, Ахмета Байтурсынова и многих других. Именами этих деятелей в современном Казахстане названы улицы и государственные учреждения. Их труды изучают школьники и студенты и исследуют ученые. В их честь в стране установлены мемориалы и памятники.
В 1997 году, учитывая обращения граждан и общественных объединений страны и в целях увековечения памяти жертв политических репрессий, президент своим указом от 5 апреля 1997 г. № 3443 официально установил 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий. Также в соответствии с указом ежегодно в Казахстане должны проводиться различные мероприятия, посвященные этому дню. Для Казахстана эта дата имеет особый смысл. Так сложилась история, что наша республика стала местом депортации для миллионов советских граждан. Одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» от 14 апреля 1993 года.
Сегодня вспоминая тех, кто своей жизнью заплатил за будущее страны и внес вклад в строительство казахской государственности. Начиная от активистов и руководителей алаш-ординского правительства и заканчивая теми, кто погиб в голод 30-х годов. За это время было потеряно порядка 50 процентов казахского населения. Для всех нас это в первую очередь душевная рана, горе и большой урок того, каким нужно быть настоящим патриотом, чтобы добиваться счастья для тех, кто живет рядом, и для будущего страны. Нам, нашему поколению, нужно брать пример с этих людей. Мы должны стремиться быть похожими на них, нести добро и быть человеком с большой буквы.