Участие в прямом эфире областного радио «Халык радио»

10 февраля 2022 года председатель Павлодарского областного филиала РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM» С.Тулегенова совместно с известным казахстанским писателем, общественным деятелем, публицистом и популяризатором художественной литературы Ж.Акжановым приняла участие в прямом эфире областного радио «Халык радио» на тему: «Вакцинация».

В ходе интервью председатель Областного профсоюза «SENIM» отметила, что с первых дней наступления коронавирусной инфекции, представители профсоюза здравоохранения «SENIM» приняли активное участие в оказании разносторонней помощи членам профсоюза, от материальной до морально-психологической и правовой. Приобретались средства индивидуальной защиты, бытовая техника для оборудования комнат персонала, организовывалось питание на блок постах и т.д. Особое внимание уделялось работникам, заболевшие COVID-19 при выполнении своих должностных обязанностей и свыше 200 медицинских работников были оздоровлены в санаториях Республики Казахстан в 2020 году и более 180 в 2021 году.

Жан Акжанов рассказал о своей творческой деятельности. В своих произведениях он затрагивает социальные проблемы, жизненные ситуации с которыми сталкивался сам. «Идея написать книгу о вирусе пришла, когда началась пандемия. Писал ее год, отметил автор, обычно такие книги всегда с апокалиптическим сюжетом, я постарался найти другой подход в рамках фэнтези. Сложность в том, что важно все знать о вирусе. Пришлось пересмотреть много литературы, пообщаться с врачами. Главная идея книги — научить человека ценить жизнь, любить природу, понимать ее механизмы». Ж.Акжанов считает, что его задача — разъяснить населению, что каждый должен сам отвечать за выполнение санитарных норм и контролировать их исполнение другими. Не быть равнодушным. А быть ответственным. Общество должно стать сознательным и грамотным, знающим историю вакцинации.

Председатель Областного профсоюза «SENIM» С.Тулегенова отметила о взаимном сотрудничестве с писателем Ж.Акжановым: «Медицинские работники охотно читают художественную литературу писателя, особенно всем понравились книги о медицине «Пусть врача», «Медсестра», где сделан акцент на огромной ответственности и безграничной преданности медицине, участии и заботе к пациентам».
Две силы наиболее успешно содействуют воспитанию культурного человека: искусство и наука. Обе эти силы соединены в книге.