Положение о первичной организации

на заседании Исполнительного
Комитета Профсоюза 03.05.2018 года

П О Л О Ж Е Н И Е
О ПЕРВИЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ОТРАСЛЕВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «SENIM»»

1.           ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение о первичной организации РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM»  (далее – Профсоюз) разработано в соответствии с п. 2 ст. 15 Закона РК «О профессиональных союзах»  и Уставом РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM».

1.2. Первичная  организация   является структурным подразделением Профсоюза, находящимся непосредственно в организации и состоящим из членов профсоюза, являющихся работниками данной организации.

1.3.        Первичная организация осуществляет свою деятельность в  соответствии с Конституцией, Законами Республики Казахстан, общепринятыми нормами международного права, Уставом Профсоюза и настоящим Положением.

1.4. Первичная организация в своей деятельности независима  от органов государственной власти, работодателей, политических и других общественных организаций, не подотчетна и не подконтрольна им. Взаимоотношения с ними строит на основе равноправного сотрудничества и принципах социального партнерства.

1.5. Первичная организация создается на учредительном собрании при наличии не менее трех членов Профсоюза, либо граждан, подавших заявление о вступлении в Профсоюз, работающих в одном учреждении, на предприятии, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

2. ЗАДАЧИ, ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КОМПЕТЕНЦИЯ ПЕРВИЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА

2.1. Основными задачами первичной  организации  профсоюза  являются:

представительство  и  защита  индивидуальных  и  коллективных социально-трудовых, профессиональных, экономических и иных прав и интересов членов профсоюза;

реализация задач Профсоюза и его членских организаций в трудовом коллективе;

2.2. Основными принципами деятельности первичной организации профсоюза являются:

приоритет положений  Устава Профсоюза при принятии решений;

добровольность вступления в профсоюз и выхода из него, равенство прав и обязанностей членов профсоюза;

солидарность, взаимопомощь и ответственность организаций профсоюза перед членами профсоюза  за  реализацию уставных целей и задач Профсоюза;

коллегиальность в работе организаций профсоюза, выборных профсоюзных органов и личная ответственность избранных в них профсоюзных активистов;

гласность и открытость в работе организаций профсоюза и  выборных профсоюзных органов;

уважение мнения каждого члена профсоюза при принятии решений;

обязательность выполнения решений профсоюзных органов, принятых в пределах их полномочий;

выборность профсоюзных органов и их отчетность  перед членами профсоюза;

соблюдение финансовой и исполнительской  дисциплины.

2.3. К компетенции Первичной организации Профсоюза относится решение следующих вопросов:

определение приоритетных направлений своей деятельности;

участие в разработке нормативных документов, касающихся регулирования трудовых, экономических, социальных отношений в учреждении, на предприятии;

в интересах членов Профсоюза выступает с инициативой проведения коллективных переговоров и заключения коллективного договора на предприятии, в учреждении;

с привлечением специалистов и экспертов анализирует социально-экономическую обстановку на предприятии, в учреждении;

вырабатывает и вносит на рассмотрение предложения по улучшению обеспечению занятости, повышению квалификации и переподготовки кадров, решению жилищной проблемы, функционированию учреждений социально-бытового и культурно-оздоровительного назначения;

добивается социальной защищенности членов Профсоюза при приватизации предприятия и его банкротстве.

организация культурно-массовых, спортивно-оздоровительных мероприятий, принятие участия в благотворительных акциях.

3. ОРГАНЫ ПЕРВИЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

3.1. Органами первичной профсоюзной организации являются:

Собрание (Конференция) – высший руководящий орган;

Профсоюзный Комитет (далее – Комитет)  – выборный коллегиальный постоянно действующий руководящий орган;

Председатель первичной профсоюзной организации – выборный единоличный исполнительный орган;

Ревизионная комиссия – контрольно-ревизионный орган.

3.2.  Собрание (конференция)

Собрание (конференция) первичной организации созывается Комитетом и проводится по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

О дате, повестке дня и месте проведения собрания (конференции) члены Профсоюза информируются не позднее, чем за две недели  до установленного срока проведения.

3.3. Внеочередное собрание (конференция) созывается Комитетом по своей инициативе, по требованию одной трети членов организации или вышестоящего профсоюзного органа.

Комитет в срок не позднее десяти календарных дней со дня предъявления требования, обязан принять решение о проведении собрания (конференции) и установить дату его (её) проведения.

О дате, повестке дня и месте проведения внеочередного собрания (конференции) члены Профсоюза информируются не позднее, чем за одну неделю до ее проведения.

Собрание считается правомочным, если в его работе принимает участие более половины членов первичной организации.

Конференция считается правомочной, если в ее работе принимают участие не менее двух третей избранных делегатов.

3.4. Делегаты на конференцию избираются в порядке, установленном Комитетом, при соблюдении представительства членов Профсоюза в подразделениях в зависимости от их численности.

Председатель первичной организации и его заместитель признаются делегатами ее конференции по должности.

3.5. К компетенции собрания (конференции) относятся:

определение основных направлений работы первичной профсоюзной организации;

заслушивание отчетов выборных профсоюзных органов по всем направлениям их деятельности и оценка их работы;

формирование путем избрания (делегирования) Комитета;

избирание Ревизионной комиссии, Председателя первичной организации профсоюза;

принятие решения о досрочном прекращении полномочий выборных органов первичной организации профсоюза;

заслушивание работодателя или лиц его представляющих, профсоюзного комитета о выполнении коллективного договора;

избрание делегатов на конференции соответствующего филиала профсоюза, а также делегирование своих  представителей в выборные профсоюзные органы согласно норме представительства;

принятие решения о  прекращении деятельности первичной профсоюзной организации по согласованию с выборным коллегиальным постоянно действующим руководящим органом вышестоящей организации профсоюза;

решение других вопросов деятельности первичной профсоюзной организации;

делегирование отдельных полномочий   Комитету.

3.6. Регламент и форма  голосования  при  принятии  решений  (тайное или открытое) определяется делегатами конференции, участниками собрания.

Решение собрания (конференции) считается принятым, если за него проголосовало более половины членов профсоюза, участвующих в  собрании, делегатов конференции, при наличии кворума.

Решения по вопросам досрочного прекращения полномочий Комитета, Председателя, прекращения деятельности и ликвидации первичной профсоюзной организации считаются принятыми, если за них проголосовали не менее двух третей членов профсоюза, участвующих в собрании, делегатов конференции, при наличии кворума.

3.7. Решения собрания (конференции) принимаются в форме постановлений.

3.8. Профсоюзный комитет

Для ведения текущей работы в первичной организации избираются:

— в организации, объединяющей менее 30 членов Профсоюза –профорганизатор;

— в организации, объединяющий 30 и более членов Профсоюза — профсоюзный комитет.

3.9. Профсоюзный комитет вправе принимать решения по всем вопросам деятельности первичной организации, за исключением относящихся непосредственно к ведению собрания (конференции).

3.10. По решению Комитета в структурных подразделениях первичной организации могут создаваться профгруппы, профбюро, (цехкомы). Для ведения текущей работы в них избираются:

— в профсоюзной группе — профсоюзный групповой организатор (профгруппорг), актив группы;

—  в профбюро (цехкоме) — председатель, его заместитель и члены профбюро;

3.11. Комитет самостоятельно определяет состав своих рабочих органов и их полномочия.

3.12. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал и считаются правомочными, если в них участвует более половины его членов.

3.13. Комитет строит свои отношения с работодателем или лицами его представляющими, на принципах социального партнерства и невмешательства в оперативно-распорядительную деятельность, если при этом не нарушается действующее законодательство.

3.14. Комитет организует деятельность первичной организации в период между собраниями (конференциями), готовит для них проекты решений и другие документы, материалы, руководит работой цеховых и других профорганов на предприятии (учреждении, организации),обеспечивает выполнение решений собрания (конференции), вышестоящих профсоюзных органов.

3.15. Комитет:

— вносит работодателю или представляющему его лицу предложения о принятии на предприятии, в учреждении нормативных актов Работодателя по труду и социально-экономическим вопросам, рассматривает проекты нормативных документов (актов), разработанных органами управления и высказывает по ним свое мнение;

— организует поддержку требованиям Профсоюза со стороны трудового коллектива путем проведения в установленном Законом порядке собраний, митингов, пикетирования, демонстраций, забастовки;

— осуществляет общественный контроль за соблюдением законодательством в области охраны труда и трудовых отношений;

— принимает участие в расследовании несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, а также осуществляет самостоятельно их расследование;

— принимает участие в рассмотрении трудовых споров по вопросам, связанным с нарушением действующего законодательства о труде, условий коллективного договора, установлении новых или изменении существующих условий труда;

—  формирует комиссии и избирает общественных инспекторов по соблюдению законодательства о труде и правил охраны труда;

— обращается в судебные органы с исковыми заявлениями в защиту прав и интересов членов Профсоюза;

— организует для членов организации бесплатную правовую и консультативную помощь, приглашает при необходимости за счет средств первичной организации адвоката, квалифицированных консультантов, выделяет своего представителя для защиты в суде и других органах;

-созывает собрания (конференции), организует и осуществляет контроль за выполнением их решений,  информирует членов профсоюза о выполнении решений  собрания (конференции);

— организует проведение отчетов и выборов в первичной профсоюзной организации в единые установленные в Профсоюзе сроки;

— подтверждает в период между конференциями полномочия членов Комитета, избранных прямым делегированием взамен выбывших;

— утверждает смету доходов и расходов на очередной финансовый  год;

— обеспечивает своевременное и полное перечисление членских взносов в вышестоящие профсоюзные органы;

— утверждает статистические, финансовые  и иные отчеты первичной профсоюзной организации;

— отчитывается перед членами профсоюза, регулярно информирует их о своей деятельности, в том числе об исполнении сметы доходов и расходов первичной профсоюзной организации;

— проводит работу по вовлечению работников в члены профсоюза, организует учет членов профсоюза;

— организует обучение профсоюзного актива и членов профсоюза;

— осуществляет другие полномочия;

— может делегировать отдельные полномочия  Председателю первичной организации профсоюза.

3.15. Председатель:

— является полномочным представителем первичной организации в ее взаимоотношениях с работодателем, другими органами;

— организует выполнение решений Собрания (Конференции), Комитета и вышестоящих профсоюзных органов, несет персональную ответственность за их выполнение;

— самостоятельно решает оперативные вопросы, не относящиеся к компетенции Комитета и профсоюзного собрания (конференции);

— создает временные комиссии, рабочие группы для проработки вопрос  и подготовки решений Комитета и общего собрания (конференции), привлекает экспертов, специалистов, профсоюзных активистов к работе Комитета;

— созывает и ведет заседания Комитета, подписывает принятые решения и протоколы заседаний;

—  от имени членов профсоюза подписывает коллективные договора;

—  руководит работой штатных работников Комитета;

—  организует учебу выборного актива, его инструктирование;

— осуществляет денежные операции, заключает договоры по согласованию с Комитетом;

— пользуется правом на обучение и повышение деловой квалификации в профсоюзных учебных заведениях, на курсах, семинарах;

— с согласия членов Профсоюза, при наличии их личных заявлений на основе соглашения с администрацией, решает вопрос о безналичной уплате членских взносов и перечислении их на счет соответствующего филиала в размерах, установленных Уставом Профсоюза;

— несет персональную ответственность за выполнение уставных требований.

3.16. Члены профсоюзного комитета и другие уполномоченные им лица в соответствии с Законом Республики Казахстан «О профессиональных союзах» имеют право:

— беспрепятственно посещать и осматривать цеха, отделы и другие места работы на предприятии, в учреждении;

— запрашивать от администрации соответствующие документы, сведения, расчеты по заработной плате и др.

3.17. При разгосударствлении и приватизации предприятия Комитет:

— добивается включения своего представителя в состав комиссии по приватизации и в состав руководящих органов вновь создаваемого негосударственного предприятия;

— осуществляет общественный контроль за соблюдением предусмотренных законодательством льгот для трудового коллектива, отдельных членов Профсоюза, всемерно отстаивает  их права и интересы.

3.18. В своей работе Комитет подотчетен  собранию (конференции) и вышестоящим профсоюзным органам, ежегодно отчитывается о своей работе перед членами первичной организации, регулярно, в установленные сроки, предоставляет статистическую и финансовую отчетность в соответствующий филиал Профсоюза.

3.19. Срок полномочий выборных органов первичной организации (профгруппа, профбюро, профорганизатор, Комитет) пять лет. Одно и то же лицо не может избираться на должность на два срока подряд.

3.20. Решение о проведении отчетов и выборов в первичных организациях принимает соответствующий филиал Профсоюза. Решение о проведении отчетов и выборов в профгруппах, профбюро принимает Комитет.

3.21. Избранными считаются кандидаты, получившие наибольшее число голосов по отношению к другим кандидатам и больше половины голосов участников собрания, делегатов конференции, членов Комитета, принявшие участие в их работе, при наличии кворума.

3.22. В необходимых случаях могут быть проведены довыборы в состав Комитета или досрочные выборы.

4. ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВОМ ПРОФСОЮЗА, ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

4.1. Первичная организация может иметь имущество, передаваемое ей в  пользование Профсоюзом или его филиалом.

4.2. Денежные средства первичной организации состоят из  ежемесячных членских профсоюзных взносов, остающихся в ее распоряжении, а также поступлений из других, не запрещенных законом источников.

4.3. Ежемесячные профсоюзные взносы устанавливаются в размере:

— 1 процента со всех видов начисленной месячной заработной платы для работающих;

— 1 процента от размера получаемой пенсии для неработающих пенсионеров.

По решению первичных организаций могут устанавливаться повышенные размеры сбора членских профсоюзных взносов.

4.4. Членские взносы уплачиваются наличными или путем безналичных отчислений из заработной платы по заявлению члена Профсоюза. Конкретный порядок перечисления устанавливается коллективным договором между администрацией и профсоюзной организацией.

4.5.  Членские профсоюзные взносы, собранные в первичной организации, в полном объеме (100 процентов валового сбора) перечисляются на счет соответствующего филиала Профсоюза.

Филиал Профсоюза направляет первичной организации не менее 65 процентов от поступивших членских взносов для осуществления ее текущей деятельности.

4.6. Профсоюзные организации, прекратившие финансирование вышестоящего органа без уважительных причин, по его решению предупреждаются о том, что по истечении трех месяцев защитные функции Профсоюза по отношению к этой организации прекращаются.

4.7. Председатель первичной организации несет персональную ответственность за полноту сбора членских взносов и соблюдение порядка их распределения и обязательных отчислений.

4.8. Средства первичной организации расходуются на:

—  содержание штатного аппарата;

—  оказание материальной и благотворительной помощи членам профсоюза;

—  приобретение льготных путевок, подарков для детей и пенсионеров, льготных билетов в культурно-оздоровительные учреждения;

—  работу кружков художественной самодеятельности и творческих школ;

— оплату услуг специалистов и экспертов, а также юристов по оказанию правовой помощи и адвокатов для защиты прав членов профсоюза в суде;

— создание страховых фондов, фондов социальной защиты и профсоюзной солидарности, касс взаимопомощи и др.;

— взносы в уставной фонд создаваемых профсоюзной организацией предприятий;

—  содержание профсоюзных учреждений, предприятий культурно-оздоровительного назначения;

— подготовку и переподготовку профсоюзных кадров, организацию учебы профсоюзного актива;

—  благотворительные цели;

— другие цели, предусмотренные Уставом Профсоюза, настоящим Положением и решениями профсоюзного собрания (конференции).

4.9. Контроль за финансово-хозяйственной и иной деятельностью первичной организации осуществляет ее ревизионная комиссия и ревизионная комиссия вышестоящих профорганов.

4.10. Первичная организация один раз за полугодие представляет финансовый отчет в соответствующий филиал Профсоюза.

5. РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ ПЕРВИЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА

5.1. Ревизионная комиссия первичной организации избирается на собрании (конференции) одновременно с Комитетом на тот же срок полномочий и работает в соответствии с Положением, утвержденным съездом Профсоюза.

5.2 Ревизионная комиссия первичной организации в своей работе подотчетна Контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза и обеспечивают выполнение её решений.

6. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

6.1. При реорганизации юридического лица (учреждения,предприятия), а также смене собственности первичная  организация профсоюза является правопреемником ранее действовавшей первичной организации, со всеми вытекающими из этого имущественными и иными правами и обязанностями перед членами профсоюза.

6.2. Деятельность первичной организации может быть прекращена по решению собрания или конференции.

6.3. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей участников собрания или делегатов конференции при наличии кворума.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Первичная организация имеет печать, бланки и штамп установленного образца.

7.2. По всем вопросам, не нашедшим отражения в настоящем Положении, следует руководствоваться Уставом Профсоюза.

7.3. Право толкования настоящего Положения, внесения изменений и дополнений, не противоречащих его основополагающим принципам, принадлежит Центральному Совету Профсоюза.